Alba Delvalle
albadelvalle@lanacion.com.py
El
clima tropical con que cuenta el país resulta altamente favorable para
que el negocio de los helados sea cada vez más rentable y explotable. Es
así que una pareja de emprendedores de Ciudad del Este incursionó con
una microempresa denominada Guga’s,
que elabora artesanalmente una variedad de más de 30 sabores,
consistente en la venta al por mayor para establecimientos de la zona,
según Adolfo Alcaraz, uno de los propietarios.
“A
finales del 2012 junto con mi esposa compramos con nuestros ahorros una
máquina de helados horizontal a alcohol y empezamos a producir en enero
del 2013 en la sala de nuestra casa”, comentó.
La inversión inicial, en
la cual adquirieron la primera máquina y demás herramientas necesarias
para iniciar la producción, fue de G. 20 millones, con una capacidad de
elaborar 100 kilos de helados por día que en ese entonces abastecían a
una sola empresa que fueron sumando de a poco hasta llegar a las 15 con
que cuentan hoy día.
Mencionó
como producción actual unos 1.000 kilos de helados por mes, cifra que
pretenden duplicar con la reciente adquisición de la segunda máquina.
“La idea es hacernos conocer y crecer económicamente para poder invertir
en la marca, y así habilitar próximamente un local exclusivo de ventas
al público”, agregó Adolfo.
La
gama de opciones de postres que fabrican los microemprendedores va
desde helado tipo sorbete que son de origen más antiguo que el propio
helado como se lo conoce actualmente y que se obtiene con almíbar y
pulpa de fruta como puré que puede llevar licores.
Cuentan
además con las típicas torta helada, los panettones helado con base de
pionono y cobertura de chocolates blanco y/o negro, los helados palito y
la más reciente innovación con las paletas mexicanas; presentaciones
más grandes con rellenos de frutas, leche condensada, chocolates y todo
lo que se pueda utilizar. Este último producto ayudó a duplicar la
facturación en diciembre por su completa aceptación y rápida
comercialización.
SABORES
Para
ganarse la aprobación de los clientes, tuvieron que brindar productos
innovadores con sabores atípicos como la paraguaya; cocido quemado con
maní acaramelado, brasiguaya; combinado de coco con dulce de batata, clericó; mezcla de frutas y vino, las paletas con menta’í
y piña, guayaba con chantilly, menta granizada, chocolate blanco con
pulpa de frutilla, café con maní acaramelado y los tradicionalmente
conocidos.
Uno
de los comercios que se abastece de la marca es “Deleite Heladería”,
ubicada en el barrio Boquerón, y que comercializa todos los productos
con que cuenta Guga’s.
Fuente: lanación
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui