La firma exportó 1.450 toneladas del producto en el 2014, informaron.
La empresa Lactolanda
reactivó la exportación de leche en polvo al mercado boliviano, informó
Emilio Núñez, encargado de comercio exterior de la empresa.
Después de unos años, Bolivia está con
demanda del producto y ya partieron rumbo a La Paz las primeras 100
toneladas de las 300 toneladas que están previstas en los próximos dos
meses, comunicó.
Núñez manifestó también que, a pesar del
nivel bajo en los precios a nivel mundial, están negociando la apertura
de otros mercados como Argelia, Colombia y Panamá. Con este último
están muy avanzadas las gestiones de registro del producto, explicó el
funcionario de la cooperativa de productores de leche.
En el 2014, Lactolanda exportó 1.450
toneladas de leche en polvo y los principales compradores fueron
República Dominicana con 700 toneladas, Emiratos Árabes Unidos 400
toneladas, Líbano 200 toneladas, Arabia Saudí 75 toneladas, Libia 50
toneladas, y El Congo 25 toneladas, según las estadísticas de la
empresa.
Núñez manifestó que los objetivos de la
empresa son seguir creciendo en calidad y ofrecer productos de primer
nivel tanto para el mercado interno como para el de exportación. Destacó
que Lactolanda se posicionó como un proveedor de leche en polvo a nivel
mundial.
PROYECCIONES
La situación del rubro no es la más auspiciosa en el mercado
internacional por el bajo nivel de precios. La institución financiera
Rabobank reportó que no se prevé una recuperación en el precio de la
leche en polvo en este año y que recién a mitad del 2016 se esperan
mejores perspectivas para el rubro. El argumento es que la producción
está creciendo a un ritmo más rápido que la demanda.
Con los niveles actuales de precio internacional de leche en polvo, la exportación no genera rentabilidad.
El precio del producto actualmente está en torno a US$ 2.250 la tonelada, lo que representa una caída del 38% en un año. La cotización hace un año era en promedio de US$ 3.650 la tonelada.
Fuente: lanación
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui