La industria opera actualmente al 60% de su capacidad instalada, informaron.
La empresa Nutripez, que es
un frigorífico de peces de capital brasileño que opera en Santa Rita del
Alto Paraná, lleva un poco más de un año de vigencia en el mercado
paraguayo y logró consolidar un crecimiento sostenido de un 15 a 20%
mensual en el nivel de procesado, informó Marcos Leguizamón, gerente de
la firma.
En este periodo de tiempo, la empresa ya
invirtió US$ 2 millones en el país y tiene una capacidad de
procesamiento de 5.000 kilogramos por día. Actualmente están operando al
60% de la capacidad, pero cada día incrementan sus números porque van
incorporando a más productores proveedores, precisó Leguizamón. La
empresa produce cerca de 3.000 kilogramos de pescado fileteado y
empaquetado por día.
El gerente de Nutripez señaló que la
firma compra el 100% de los peces de productores de la zona. La empresa
no produce peces, sino que los alevines para repartir a los productores.
Leguizamón destacó que cada día se están sumando nuevos proveedores a
la industria y que hay buenas perspectivas de seguir creciendo.
La zona del Alto Paraná es una gran
productora de granos y tiene grandes ventajas para el impulso de la
actividad pecuaria y dar valor agregado a la materia prima.
EXPERIENCIA POSITIVA
Por su parte, el Dr. Marcos Medina, viceministro de Ganadería,
destacó como positiva la instalación de un frigorífico de peces como una
manera de fortalecimiento de la cadena. Expresó que es un rubro que
tiene grandes potencialidades de crecimiento y está entre los objetivos
de la institución la consolidación de políticas públicas para un mayor
fomento del rubro.
Informó también que están trabajando con
rubros alternativos a la carne bovina, como lácteos y carne aviar,
porcina, ovina y piscícola, que son rubros que tienen un mercado seguro y
se presentan como grandes oportunidades de ingresos para los
productores. Además que tienen menor variación de precios que los rubros
agrícolas.
De acuerdo a las estadísticas del
Viceministerio de Ganadería en el país existen cerca de 5.000
acuicultores y destacan que más personas se están insertando a la
actividad porque es un rubro rentable y hay un mercado disponible.
CONSUMO
El consumo de carne de pescado experimentó un crecimiento del 25% en el mercado interno en los últimos años y hoy en día está en torno a los 6,8 kilogramos per cápita anual, informaron.
Fuente: lanación
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