03/03/2015 5:38am
Ya está
en pleno funcionamiento la granja central de cría de cerdos que forma
parte del emprendimiento de Acicsa (Alianza Comercial e Industrial
Cooperativo SA) para diversificar su producción.
Uno de sus encargados, el señor
Ervile Dalcin (presidente de la cooperativa Raúl Peña), comentaba que la
granja tiene capacidad para 2.500 madres una vez que esté en su carga
plena, pero que hoy está trabajando con cerca de 2.100.
La idea de los referentes es que para el final del año ya se pueda alcanzar la capacidad de producción plena.
“Con eso estaríamos produciendo
cerca de 75 mil animales para luego trasladarlos a las granjas de
terminación (propiedad de los socios de las cooperativas) que se
encargarán de colocarlas luego en los mataderos (ya sea para el mercado
local o internacional”, puntualizaba Dalcin.
La granja central está compuesta
por tres galpones de gestación, dos galpones de parto y dos galpones de
destete. En estos se realiza todo el proceso, desde la inseminación
hasta el destete de los lechones, que van a las granjas de terminación
con cerca de 20 a 25 kilos de peso.
Así, en las propiedades de los
socios pasan cerca de 110 días para llegar hasta los 110 o 115 kilos,
peso con el que ya son trasladados a los mataderos.
RAZA
Toda la producción del emprendimiento se realiza con una raza desarrollada en el país conocida como Delta Híbrido Paraguay.
Esta raza tiene origen en
España, de donde el material genético llegó a Uruguay para luego ser
traído al país para su desarrollo final, “la raza es nuestra, no
dependemos de nadie en ese sentido, nosotros hicimos todas las cruzas
para llegar hasta el nivel actual” manifestaba Ervile Dalcin, presidente
de la cooperativa.
Con ese trabajo se consiguió
llegar a madres que tienen cerca de 6 partos en su vida útil, en cada
uno de los cuales están alcanzando un promedio de 15 crías por parición.
INICIATIVA
Acicsa es el resultado de la
unión de cinco cooperativas del este del país, agremiadas en la Fecoprod
y la Unicoop; estas son: Pindo, Copronar, Cooperalba, Unión, Curupayty y
Raúl Peña.
Las mismas unieron sus fuerzas para incursionar en este nuevo rubro de la producción porcina.
El objetivo de los mismos es
mitigar los riesgos derivados de la producción agrícola a través de la
diversificación que ofrece este tipo de producción, dando la posibilidad
de convertir sus cultivos primarios en carne.
Fuente: 5dias
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