La industria frigorífica local, al parecer, no deja de apretar el acelerador en lo que corresponde a la comercialización de carne bovina en el exterior.
Y es que en nueve años nunca se habían alcanzado niveles tan altos como los que se demuestran en el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa).
De enero a noviembre de este año, ya se envió solo carne bovina por valor de más USD 1.126 millones, superior a los más de USD 928 millones del mismo periodo pero del año 2013, lo que significa 21% de aumento valor.
En lo que corresponde al volumen, el porcentaje de crecimiento es aún mayor, ya que en once meses de este año 2014 se exportaron más de 242.469 toneladas de la proteína roja, con respecto a 181.308 toneladas del año pasado, una diferencia del 34%, indica el ente sanitario local.
Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa, indicó con respecto al tema que es inminente la posición superior de Paraguay en el contexto de la exportación de carne a nivel mundial. “Es fruto del trabajo de los industriales locales, del trabajo que se viene haciendo hace año, a pesar de varios inconvenientes que tuvo el sector”, dijo Idoyaga.
En lo que corresponde a todo el complejo cárnico compuesto por la comercialización de carne, menudencias, productos y subproductos de origen animal, ingresó al país USD 1.487 millones, una diferencia del 18% con relación al 2013, donde las cifras alcanzaron unos USD 1.262 millones en once meses.
En cuanto a los destinos de exportación de carne bovina, sigue liderado por Rusia, que hasta la fecha adquirió la proteína roja por valor de USD 486.416 millones, por 118.768 toneladas. Le sigue Chile como el segundo destino principal de exportación de carne paraguaya, con unas 44.232 toneladas, por valor de USD 241.199 millones. El tercer destino de exportación paraguaya es Brasil, con unas 28.956 toneladas por valor de USD 165.329 millones en lo que va de este año. Paraguay tiene 35 países como destinos de exportación.
Otros rubros como la carne porcina también presentan un crecimiento récord. En once meses se exportó carne suina por valor de USD 9,5 millones, una diferencia del 67% con respecto a mismo periodo pero del 2013.
Fuente: ultimahora
Casi US$ 1.500 millones suman hasta noviembre las exportaciones pecuarias
En forma general, la exportación de los productos y subproductos de
origen animal (carne vacuna, menudencias, cerdo, pollo y otros), desde
el 1 de enero al 30 de noviembre del corriente año, fue de US$ FOB 1.487
millones, que representan un crecimiento del 18% en comparación con los
US$ FOB 1.262 millones del mismo lapso de 2013, según informó ayer el
presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa),
Dr. Hugo Idoyaga.
Recordemos que al cierre de octubre ya se habían superado, tanto en divisas como en toneladas, las exportaciones ganaderas de todo el 2013. Desde enero hasta diciembre de 2013, los envíos de productos y subproductos de origen animal fueron de 357.964 toneladas, por un valor de US$ FOB 1.333 millones.
Por otra parte, los envíos de carne de cerdo hasta el cierre de noviembre último fueron de 2.323 toneladas, por US$ FOB 9,4 millones. Estas cifras implican un crecimiento del 16% en volumen y del 67% en divisas, considerando los datos del mismo periodo comprendido del 2013.
Específicamente, lo referente a cortes de carne bovina, la exportación desde enero hasta el cierre de noviembre registró unas 242.469 toneladas, por un valor de US$ FOB 1.126 millones. Estas cifras superan a los US$ 981 millones por 191.983 toneladas de carne, respectivamente, correspondientes a todo el envío del 2013, según el informe difundido ayer por el Dr. Hugo Idoyaga.
En cuanto a nuestros mercados de la carne, Rusia es el principal, con 118.768 toneladas, por US$ FOB 486,4 millones al cierre de noviembre; siguen Chile, con 44.232 toneladas, US$ 241,1 millones; Brasil, hasta noviembre de este año, 28.956 toneladas, US$ FOB 165,3 millones. Cuarto está Hong Kong (puente a China), con 17.699 toneladas, por US$ FOB 79,3 millones.
Fuente: ABC
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