12/11/2014 07:58am
Yerutí Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
Con 223 mil toneladas de carne
bovina exportadas hasta el mes de octubre, Paraguay de manera oficial
ocupa el puesto número 6 entre los mayores exportadores de carne a
nivel mundial, según indicó Germán Ruiz , titular de la ARP.
Uruguay hasta el mes de
setiembre ocupaba este puesto en el ránking, hasta la fecha el vecino
país lleva exportadas unas 207 mil toneladas de carne aproximadamente
según un informe estadístico del Instituto Nacional de Carnes del
Uruguay (INAC).
De esta manera Paraguay pisa el
acelerador dejando atrás a Uruguay y se consolida como el sexto mayor
exportador de carne bovina en volumen de exportación, considerando que
en cuanto a las divisas Uruguay presentó mayores ingresos por los
precios pagados por la proteína roja.
Este anuncio lo hizo Germán
Ruiz en el foro llevado a cabo en Londres. Destacó el continuo
crecimiento de la ganadería paraguaya e informó que Paraguay pasó a ser
el 6to Exportador Mundial de Carne, superando a Uruguay.
Hasta el mes de octubre Paraguay exportó carne por valor de US$ 1.037 millones y Uruguay exportó por US$ 1.196 millones.
SECTOR
La ganadería tiene una
importancia clave para la región y es una fuente de alimentos básicos
para la seguridad alimentaria de su población.
En el rubro ganadero se destaca
el buen momento que atraviesa el Paraguay, con un gran potencial de
crecimiento, óptimas condiciones y estatus sanitario e importantes
incentivos a la inversión.
El Chaco paraguayo es el lugar donde reside en su mayoría la ganadería nacional.
La industria cárnica posee gran
peso en la actividad económica del Paraguay. La producción de carne
constituye el subsector más importante dentro del PIB industrial.
El crecimiento del Paraguay
como exportador de carne bovina es una de las características más
notables de este proceso. Paraguay ha basado su exportación en la
mejora sustancial de la genética animal y un sostenido esfuerzo para la
entrada en nuevos mercados.
Paraguay se volvió un actor
importante en el mercado internacional de la carne bovina y este
resultado hizo que entre el 2000 y el 2013 el hato bovino paraguayo haya
crecido 37%, las faenas se hayan multiplicado por tres, las toneladas
de carne bovina exportada fueran 5 veces más y que el de las menudencias
se hayan multiplicado por 8; y que el valor de las exportaciones
totales de carne y menudencias bovinas creciera en dólares americanos 14
veces más.
Fuente: 5dias
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