Fachada del restaurante ubicado en pleno Nueva York donde se puede saborear comidas típicas paraguayas. / ABC Color
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Carlos
Ojeda, Nancy Flores de Ojeda y Fabricio Ojeda, hijo del matrimonio,
atienden con mucha deferencia a la exigente clientela, en Nueva York,
Estados Unidos. / ABC Color
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El
restaurante I Love Paraguay fue nominado entre los diez mejores
negocios, gracias a la calificación de compatriotas y americanos que van
al restó a saborear comidas típicas. / ABC Color
ESTADOS UNIDOS (Elvira Olmedo Zorrilla, enviada especial).-
Al
llegar al restaurante paraguayo en pleno Nueva York se puede apreciar
los cuadros del Salto del Monday, el primer tren a vapor de Sudamérica,
las Misiones Jesuíticas, el retrato del fundador la guarania, José
Asunción Flores, entre otros.
En compañía de las compatriotas
Mónica Pratts y Griselda Rodríguez, quienes actuaron de guías para
llegar al lugar, fuimos recibidos por la propietaria del negocio
familiar, Nancy de Ojeda, quien con amabilidad característica de los
paraguayos compartió con nosotros en una de las mesas del negocio.
Nancy
Flores de Ojeda nos contó que hace 14 años vive en Nueva York con su
familia conformada por su esposo, Carlos Ojeda (58), y sus dos hijos.
Recordó
que cuando vivía en Asunción ella fue contratada por un restaurante
norteamericano y como siempre se dedicó a la gastronomía, aceptó la
propuesta que luego no funcionó. Así tuvo la oportunidad de trabajar
como cocinera dos años, en la casa del conocido banquero norteamericano
Rockefeller. Luego se dedicó a vender comidas paraguayas en el mismo
lugar donde actualmente tiene su negocio que comenzó muy pequeño y con
el tiempo se fue ampliando.
Su hija Natalia (29) trabaja y estudia
Comercio Internacional. Su hijo Fabricio (25) estudia para ser
ingeniero en Computación. Le ayuda en el negocio familiar. Trabaja desde
las 10:00 de la mañana hasta las 22:00, de lunes a lunes.
Nancy Ojeda nos dijo que tiene tres nietos (dos de su hijo y una de su hija).
Al
hablar del Paraguay, manifestó que lamentablemente hay mucha corrupción
en casi todos los poderes del Estado. Por eso no tiene ninguna ilusión
respecto al gobierno de Horacio Cartes.
“Prefiero que me
sorprenda, porque no tengo ninguna expectativa positiva, a juzgar por
las noticias que leo de su primer año de gobierno”, resaltó.
La
compatriota añadió que en el Paraguay falta promover mayor conciencia
ciudadana porque hay mucha apatía para exigir los derechos. “Al
paraguayo le hace falta más actitud y decisión para progresar y que
aprenda a exigir que sus derechos se cumplan. Que manifieste su decisión
a través del voto, en las elecciones de los que serán representantes
del pueblo”, resaltó.
Agregó que están muy orgullosos de todo lo
que lograron en Nueva York. Porque nada fue fácil para ellos. Y añadió
que con la perseverancia, todo se puede lograr.
“El restaurante I
Love Paraguay es el resultado de muchos esfuerzos y renuncias de toda
la familia. Aprendimos de nuestros errores, porque un negocio en Nueva
York no es fácil habilitar. Hay muchas leyes muy estrictas para
habilitar un negocio de venta de comidas”, significó.
Mirando a su
esposo Carlos y su hijo, Nancy nos dijo: “No pienso regresar a vivir en
el Paraguay porque en Nueva York tenemos a toda la familia, nuestros
hijos y nietos y el negocio que da muy buena ganancia. Tal vez, algún
día para nuestra jubilación podamos volver. No obstante, nos enteramos
por los periódicos digitales de que Paraguay es el peor lugar para
envejecer”.
Dijo que le deprime viajar a nuestro país por el caos vehicular y la falta de respeto de las leyes en general.
“Estamos
supercontentos, porque un sitio de internet nominó a “I Love Paraguay”
como uno de los 10 mejores restaurantes de Sunnyside y Woodside”, dijo
Nancy que es maestra en repostería y cocina. Y recordó que en el
Paraguay siempre tuvo restaurante y tuvo que vender para viajar.
Concluyó manifestando que para ganar dicha nominación chequeó el restaurante una persona especializada.
“Tal
vez fueron los nuevos clientes americanos que venían curiosos por
conocer un restaurante paraguayo quienes nos dijeron que supieron de
nosotros mediante ese sitio”, nos dijo mientras degustamos las
especialidades de la casa. Nos sirvieron vori vori de pollo, sopa
paraguaya, mbeyú, empanadas de mandioca y mucho más.
¡Una delicia!
Un restaurante paraguayo en pleno Nueva York, con menú típico de
nuestro país, ideal para compatriotas que quieran matar la añoranza.
eolmedo@abc.com.py
Fuente: ABC
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