viernes, 10 de octubre de 2014

Exportaciones de carne y subproductos suman US$ 1.217 millones a setiembre



10/10/2014 7:56am


Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py 

Las exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos de origen animal hasta el mes de setiembre ascien­den a US$ 1.217 millones correspondientes a 326 mil toneladas.

Rusia continúa liderando la lista de las exportacio­nes de carne bovina ya que a la Federación rusa se ex­portó por valor de US$ 426 millones, seguido de Chile con US$ 187 millones, en tercer lugar se ubica Brasil con US$ 123 millones.

El comercio exterior de la carne paraguaya consoli­da sus niveles rompiendo récords año tras año, los índices de faena también van ganando terreno au­mentando sus niveles al­canzando la faena de más de 2,2 millones de cabe­zas.

Las exportaciones de carne bovina durante los primeros 9 meses de este año alcanzaron US$ 923 millones y las menuden­cias por valor de US$ 31 millones.

La industria cárnica po­see gran peso en la ac­tividad económica del Paraguay. La producción de carne constituye el subsector más importante dentro del PIB industrial.

El crecimiento del Para­guay como exportador de carne bovina es una de las características más nota­bles de este proceso. Para­guay ha basado su exporta­ción en la mejora sustancial de la genética animal y un sostenido esfuerzo para la entrada en nuevos merca­dos.

En cuanto al Mercosur es uno de los principa­les agentes dentro de la industria cárnica a nivel mundial, especialmente en la carne bovina, donde los cuatro países son impor­tantes productores, consu­midores y exportadores.

El crecimiento en la im­portancia de la carne bovi­na dentro de la canasta ex­portadora del Mercosur está relacionado con el creci­miento sustancial de Brasil como productor y oferente en el mercado mundial, y los avances de Uruguay y Paraguay en la producción de carne con mayor calidad que sirva en los mercados de exportación.

Paraguay se volvió un actor importante en el mercado internacional de la carne bovina y este re­sultado hizo que entre el 2000 y el 2013 el hato bovi­no paraguayo haya crecido 37%, las faenas se hayan multiplicado por tres, las toneladas de carne bovina exportada fueran 5 veces más y que el de las menu­dencias se hayan multipli­cado por 8; y que el valor de las exportaciones totales de carne y menudencias bovinas creciera en dólares americanos 14 veces más.
Fuente: 5dias

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