25/09/2014 8:25am
Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
La industria láctea constituye
uno de los renglones más importantes de la producción nacional por sus
implicancias en la generación de empleo, en la seguridad alimentaria y
en el arraigo del productor rural a través de la generación de
ingresos.
Está dominada por cooperativas y
empresas de capital privado que se dedican a la producción de leche y
sus derivados, empresas situadas principalmente en la Región Chaco
Central y en el Centro y Sur de la Región Oriental.
Por ello, las industrias lácteas
apuestan por la industrialización de la leche con destino a la
exportación. La Cooperativa Chortitzer prevé invertir para el 2015 US$
15 millones en una nueva planta industrializadora de leche que estará
ubicada en el Chaco Central, y aumentar de esta manera la capacidad
instalada en sus industrias en busca de nuevos mercados de la leche en
polvo, según explicó Erno Becker, titular de la Cámara Paraguaya de
Industriales Lácteos, (Capainlac).
“El sector lechero estima un
buen crecimiento para este periodo primavera/verano, el rubro presenta
altos volúmenes de producción y esto hace que se incentiven las
exportaciones teniendo en cuenta que el mercado nacional no consume
todo lo que se produce”, apuntó Becker.
Según la Capainlac, estiman una
producción de 750 millones de litros de leche al cierre de este 2014.
“Hasta la fecha se llevan exportados 4 millones de kilos de leche en
polvo, esto en valor estaría rondando los US$ 8 millones”, apuntó
Becker.
Los principales destinos de las exportaciones de leche son Centroamérica, Haití, República Dominicana, África y Turquía.
“Esperamos ingresar al mercado
chileno este año así como al boliviano, además vamos a implementar un
riguroso control de sanidad animal, contra la tuberculosis y brucelosis.
Este control nos va a permitir certificar y acceder a mejores mercados
como México y la Unión Europea, certificar como hato libre de
brucelosis y tuberculosis es un paso muy significativo con la nueva ley
de fomento a la cadena láctea todo eso se está encaminando a través de
la instituciones públicas como Senacsa, el MAG y las empresas privadas
como la Rural y Capainlac estamos trabajando fuerte en estos puntos”.
Explicó además que se cuenta con
una capacidad industrial instalada muy grande, “podemos procesar 2,8
millones de litros por día, la capacidad es un millón más de lo que
estamos procesando hoy”, apuntó el titular de la Capainlac.
ANTECEDENTES
En el año 2013, la exportación de productos lácteos alcanzó un volumen de 6.499.742 kilogramos por un valor de US$ 13.882.041.
El principal país de destino
del volumen exportado de lácteos fue Brasil con el 48, seguido de
Estados Unidos y Bolivia con 30% y 9%, respectivamente.
En tanto que en el año 2012 se exportó por primera vez leche en polvo, alcanzando 76.000 kilogramos por un valor de US$ 225.500.
El año 2013 registró una
exportación de leche en polvo de 2.284.000 kilogramos por valor de US$
8.698.875, lo que representa cerca del 63% del valor exportado ese año
en productos lácteos.
Fuente: 5dias
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui