08/07/2014 7:33am
Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
La presente
campaña sojera culmina con resultados favorables, la producción
nacional de soja normal en esta zafra cerró con 9.285.592 toneladas y
con un promedio de 2.853 kilos por hectárea a nivel nacional, mientras
que se estima que la soja de entre zafra o zafriña arroje una producción
de 700 mil toneladas, generando así una producción récord de casi 10
millones de toneladas para la zafra 2013/2014, según una estimación
realizada por Estudios Geoespaciales realizado por la Cámara Paraguaya
de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) e
Inbio.
“Para llegar a
estos números se hizo un trabajo intenso de recopilación de
informaciones de productores, es un trabajo bien completo, muy
dificultoso por las condiciones del clima que se han presentado este
año principalmente en los departamentos del Norte, en la zona de
Amambay, Canidedeyú, San Pedro y Concepción donde la sequía en ciertos
sectores y ciertas épocas hizo que la productividad baje
considerablemente y la contrapropuesta en cuanto a productividad,
principalmente en el departamento de Alto Paraná con rendimientos muy
favorables para las primeras cosechas que han llegado a los 5 mil kilos
por hectáreas. Vemos entonces que la producción nacional estimada en
finca fue de 9.285.592 toneladas y con un promedio de 2.853 kilos por
hectárea a nivel nacional”, explicó Luis Cubilla Asesor Agrícola de la
Capeco.
Explicó además
que la presente zafra presentó buenas lluvias, “todo el periodo de
crecimiento fue normal excepto en el norte del país donde hubo mucha
diferenciación de clima, principalmente en los departamentos que van
entre Concepción, San Pedro, oeste de Canindeyú, parte de Amambay,
donde se presentaron sequías y eso complicó bastante la productividad de
la soja
Alto Paraná
rindió 3.095.000 toneladas, seguido de Itapúa con casi la mitad
1.700.000 y Canindeyú con 1.615.000”, aseveró Cubilla.
ZAFRIÑA
Es importante
destacar que la soja zafriña para esta campaña presentó un incremento
del 80% en superficie cultivada, se espera que la producción de entre
zafra arroje unas 700 mil toneladas.
El Asesor de la
Capeco explicó que se encuentran trabajando para eliminar la producción
de soja zafriña, los referentes recomiendan firmemente la eliminación de
esta mala práctica.
“La soja zafriña
y maíz zafriña a raíz de la sequía, son los que retrasaron la siembra
del maíz zafriña principalmente, y al retrasarse caen en el peligro de
tener heladas tempranas que felizmente no se llegaron a dar.
Las
lluvias excesivas y las pérdidas por atraso en las cosechas hicieron que
el maíz se reduzca, aún no se habla de los resultados de cosecha del
maíz porque todavía no se terminó la cosecha y está bastante atrasada
por el problema de las lluvias intensas que tuvimos; recién ahora
estamos con un poco de sol, la humedad es excesiva y al no tener piso
para las cosechadoras ya hubo problemas en los maizales por
afectaciones en la calidad.
La soja zafriña en la región norte y centro
está con buenos rendimientos y la región sur afectada por la humedad
de la cosecha. La soja zafriña es una práctica que debe ser desterrada,
vamos a trabajar mucho en los próximos años para que no aumente”,
explicó Cubilla.
SOJA EN EL PAÍS
Paraguay es uno
de los países que ha registrado en los últimos años un notable
crecimiento en la producción e industrialización de oleaginosas, el país
se ha transformado en el sexto productor mundial de poroto de soja, con
una producción de 8,1 millones de toneladas en la campaña 2012/2013
según datos de Estados Unidos.
Fue superada en
dicho ciclo por Estados Unidos de América (aproximadamente 82 millones
tn), Brasil (81 millones tn), Argentina (48,5 millones tn, estimadas por
GEA-BCR), China (12,6 millones tn) e India cuya producción alcanzó los
11,5 millones de tn en dicha campaña.
Paraguay es,
asimismo, el cuarto exportador mundial de poroto de soja. En el ranking
que computa los registros del 2012/2013 aparecen, en los primeros
lugares, EEUU con exportaciones que ascienden a 40,8 millones tn de
poroto de soja, Brasil con 29,9 millones tn, Argentina con 9,2 millones
tn y finalmente Paraguay con 6,7 millones de toneladas.
El crecimiento
de la soja en Paraguay ha sido impactante. Hace 10 años atrás, el área
sembrada con este cultivo era prácticamente la mitad de la actual
(1.550.000 ha en zafra del año 2003). Idéntico comentario puede hacerse
sobre la producción de poroto de soja, que en dicho año ascendía a
4.518.000 toneladas.
Con este notable
incremento en la producción, el complejo sojero pasó a ser el primer
producto de exportación del país. Ha logrado remplazar al algodón y a la
carne vacuna, otras dos cadenas de valor agroindustriales sumamente
importantes para la balanza comercial paraguaya.
El complejo
sojero generó aproximadamente US$ 2.400 millones anuales en
exportaciones en el período enero-agosto del corriente año.
Es importante
destacar que la economía paraguaya podría llegar a crecer un 13,6% este
año, principalmente por la mayor actividad del sector agropecuario.
Actualmente,
Paraguay exporta la mayor parte de su producción de soja como poroto. Si
tomamos un excelente año en materia de producción como lo fue el 2011
(7,1 millones tn según Capeco), observaremos que exportó cerca de
5.138.000 tn de poroto, aproximadamente un 72% del total. La producción
de harina de soja ascendió a 1.248.000 tn, exportándose el 74% (aprox.
925.000 tn). En tanto que la producción de aceite de soja alcanzó las
321.000 tn, despachándose al exterior el 75% (aprox. 241.000 tn).
Sus principales
mercados son la Unión Europea, Argentina, Brasil y Turquía para granos.
Aceite y pellets se exportan a países de Sudamérica y Asia.
En los últimos
años se ha incrementado la presencia de grandes empresas exportadoras
internacionales, tales como: Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Louis
Dreyfus, Cargill y Noble. También operan cerca de 50 cooperativas
agropecuarias, según una publicación realizada por Agroeducación,
Mercados Granarios.
Fuente: 5dias
Zafra sojera logra nuevo récord que llega a 9,3 millones de toneladas
Este año la cosecha de la oleaginosa alcanzó más de 9.285.000 toneladas, que representan un 13% más que la zafra anterior, según los datos de Capeco. También aumentó el área de siembra.
Un estudio de la Cámara Paraguaya de
Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y
el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) demuestra buenas
perspectivas de crecimiento en la producción de soja en este año, con
respecto al 2013.
El año pasado la producción de soja fue de un total de 8.202.190 toneladas, mientras que este año el rubro agrícola ya sobrepasa las 9.285.000 toneladas cosechadas, en una superficie cultivada de 3.254.982 hectáreas, con una diferencia de 97.982 hectáreas con respecto al área de siembra de la oleaginosa el año pasado.
"Las buenas lluvias, excepto al Norte al país, en la segunda quincena de enero y primera de febrero favorecieron al crecimiento y el rendimiento de la producción", indicó Luis Cubilla, técnico de Capeco.
Al mismo tiempo, explicó que del total de la producción de la oleaginosa, un total de 8.093.821 toneladas son destinadas al procesamiento de la industria aceitera local y la exportación.
Agregó que el resto de la producción, que constituye unas 1.191.771 toneladas, es destinadas para el proceso de producción de semillas, un porcentaje pertenece a las mermas en el procesamiento.
Además, la industria local avícola, porcina y bovina utiliza una importante cifra en balanceados a base de soja nacional, por constituir una fuente de proteínas importantes para el engorde de ganado, indican los expertos de Capeco e Inbio.
"La cadena de balanceados y la industria semillera llevan consigo toda una actividad de generación de empleo e inversiones, que vemos que se está desarrollando en expansión", señaló Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
En cuanto a la producción de la oleaginosa por departamento, Federico Pekholtz, consultor de Inbio, indicó que Alto Paraná sigue liderando la producción, con una superficie cultivada de 918.306 hectáreas y una cosecha de 3.095.146 toneladas de soja, obteniendo un rendimiento de 3.370 kilos por hectárea. Le sigue el Departamento de Itapúa, con una superficie de 643.489 hectáreas y una producción de 1.700.815 toneladas, con un rendimiento de 2.643 kilos por hectárea.
Por otra parte, en tercer lugar pero con mejores rendimientos que Itapúa, en el Departamento de Canindeyú, se estima una producción de 1.615.892 toneladas de la oleaginosa, en una superficie de 602.306 hectáreas, con un rendimiento de hasta 2.683 kilos por hectárea.
El año pasado la producción de soja fue de un total de 8.202.190 toneladas, mientras que este año el rubro agrícola ya sobrepasa las 9.285.000 toneladas cosechadas, en una superficie cultivada de 3.254.982 hectáreas, con una diferencia de 97.982 hectáreas con respecto al área de siembra de la oleaginosa el año pasado.
"Las buenas lluvias, excepto al Norte al país, en la segunda quincena de enero y primera de febrero favorecieron al crecimiento y el rendimiento de la producción", indicó Luis Cubilla, técnico de Capeco.
Al mismo tiempo, explicó que del total de la producción de la oleaginosa, un total de 8.093.821 toneladas son destinadas al procesamiento de la industria aceitera local y la exportación.
Agregó que el resto de la producción, que constituye unas 1.191.771 toneladas, es destinadas para el proceso de producción de semillas, un porcentaje pertenece a las mermas en el procesamiento.
Además, la industria local avícola, porcina y bovina utiliza una importante cifra en balanceados a base de soja nacional, por constituir una fuente de proteínas importantes para el engorde de ganado, indican los expertos de Capeco e Inbio.
"La cadena de balanceados y la industria semillera llevan consigo toda una actividad de generación de empleo e inversiones, que vemos que se está desarrollando en expansión", señaló Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
En cuanto a la producción de la oleaginosa por departamento, Federico Pekholtz, consultor de Inbio, indicó que Alto Paraná sigue liderando la producción, con una superficie cultivada de 918.306 hectáreas y una cosecha de 3.095.146 toneladas de soja, obteniendo un rendimiento de 3.370 kilos por hectárea. Le sigue el Departamento de Itapúa, con una superficie de 643.489 hectáreas y una producción de 1.700.815 toneladas, con un rendimiento de 2.643 kilos por hectárea.
Por otra parte, en tercer lugar pero con mejores rendimientos que Itapúa, en el Departamento de Canindeyú, se estima una producción de 1.615.892 toneladas de la oleaginosa, en una superficie de 602.306 hectáreas, con un rendimiento de hasta 2.683 kilos por hectárea.
Fuente: ultimahora
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