sábado, 31 de mayo de 2014

Emiratos Árabes y Arabia Saudita abren sus puertas a la carne local



SECTOR GANADERO CELEBRA LA APERTURA DE MERCADOS PREMIUM

Ambos destinos tenían restringido el acceso desde setiembre del 2011
 
 
 
31/05/2014
La carne bovina paraguaya no accede a Arabia Saudita y a Emiratos Árabes desde septiembre del 2011, según las estadísticas del Senacsa.
César Villagra
cesarvillagra83@gmail.com




La carne bovina paraguaya ya cuenta de nuevo con la licencia de acceso a los mercados de los Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, luego de que estos países levantaran las restricciones que pesaban sobre el producto local desde setiembre del 2011, según informaron representantes del Gobierno Nacional.

Walter Harms, diputado nacional, comunicó ayer a la 780 AM que mantuvieron una serie de reuniones con los países mencionados y que el primer éxito fue el levantamiento de las trabas a la exportación de carne a Emiratos Árabes.

Por su parte, el Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó que hace unos días recibieron la comunicación oficial de la apertura del mercado de Arabia Saudita a la proteína roja paraguaya.

 
MEJORES PRECIOS


Representantes del sector cárnico explicaron que si bien el volumen que se puede exportar a Emiratos Árabes no es muy grande, se pueden enviar cortes a mejores precios. El Ing. Luis Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, manifestó a la 780 AM que es un nicho de mercado más que se abre para la carne paraguaya y destacó que pagan muy bien por algunos cortes. Explicó que llevan carne de primera para los hoteles y manifestó que pese a que el citado país no tiene una alta población, tiene una gran afluencia de turistas.

Por su parte el Ing. Carlos Pereira, vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), expresó que esto representa un importante repunte para el sector para ir habilitando de a poco los mercados buenos. 

Destacó que tendrá un impacto muy importante para toda la cadena de la carne.
 

ESTADÍSTICAS


Cabe destacar que Arabia Saudita y Emiratos Árabes Unidos no compran carne bovina paraguaya desde septiembre del 2011. En el 2010 Emiratos Árabes compró 1.188 toneladas de la proteína roja local, por un valor de US$ 5,6 millones; mientras que Arabia Saudita adquirió 2.436 toneladas por un valor de US$ 6,6 millones.

En el 2011 Paraguay exportó 925 toneladas de carne a Emiratos por un valor de US$ 5,3 millones, y 831 toneladas a Arabia por un valor de US$ 2,2 millones, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Cabe destacar que en la actualidad, Rusia es el principal mercado de la carne paraguaya y en el primer trimestre del año permitió un nivel de ingresos de US$ 89,1 millones al país, según las estadísticas del Banco Central del Paraguay (BCP).  

Chile es el segundo mercado en importancia con US$ 56,4 millones, y Brasil el tercero con US$ 31,4 millones.
 
 
Fuente: lanación
 

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