Por Pablo Gastón Ortiz, corresponsal
VILLARRICA. En Villarrica, como en muchas ciudades del interior del
país, se mantiene viva la tradición de preparar chipa en Semana Santa, a
pesar de que ya no es tan común como lo era antes.
El chipa apo en familia, una tradición que perdura en el tiempo. / Pablo Gastón Ortiz, ABC Color
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/ Pablo Gastón Ortiz, ABC Color
La familia Aguilar Báez, de la compañía Carovení Nuevo de esta
localidad, sigue la tradición de elaborar chipa en la Semana Santa, para
ser consumida durante el viernes y sábado en reemplazo de la carne.
Como
todos los años, el Miércoles Santo, la señora Lucía Báez -en compañía
de su mamá e hija- prepara la masa de la chipa con almidón de mandioca,
queso Paraguay, leche, huevos, sal, aceite y grasa de cerdo, según
cuenta ella misma. Luego, separa la masa en pequeños bollos, dándoles
forma de panes y de argollas. También suele hacer figuras de animales
para los más chicos.
Desde temprano, su esposo, Marcos Aguilar,
enciende el fuego y prepara el “tatakua” (horno de barro) donde arden
brasas de leñas por más de tres horas para que el horno de barro pueda
alcanzar la temperatura ideal y mantener el calor que necesita la masa
para su cocción.
Las chipas, crudas, son puestas en bandejas y
luego colocadas en el “tatakua” por un tiempo de 20 a 30 minutos, según
sigue contando la señora Báez.
Marcos Aguilar relata que
tradicionalmente, los jueves santos su familia prepara costilla y vacío
asado con abundante chipa guasú. El viernes santo y el sábado santo
comen solo la chipa y además la reparten entre vecinos, amigos e
invitados.
El hombre recordó que años atrás, prácticamente todas
las familias de los alrededores de la compañía Carovení Nuevo -ubicada a
unos 7 kilómetros del centro de Villarrica- solían preparar la chipa en
la Semana Santa. Lamentó que con el paso del tiempo esta tradición se
va perdiendo.
No obstante, resaltó que lo más importante es la
integración familiar en el proceso de hacer la chipa y el compartir con
los seres queridos durante estos días santos.
Fuente: ABC
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