domingo, 1 de diciembre de 2013

Las exportaciones de carne porcina se expandieron 155% y suman US$ 5,6 millones a Octubre



Las exportaciones de carne porcina crecieron en lo que va del año 155% comparativamente al total de envíos realizados durante el año pasado, según datos divulgados por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).


Las exportaciones de carne porcina se expandieron 155%
Inversiones. El sector porcino viene creciendo sostenidamente en cantidad y calidad

 
Entre enero y octubre de este 2013, se exportaron unas 1.960 toneladas, que representan 1.200 toneladas más que la temporada anterior, en la que se lograron enviar un total de 770 toneladas.

En cuanto a ingreso de divisas, este rubro recibió una inyección de USD 5,6 millones al cierre de octubre, que representa 139% más comparativamente al año pasado, durante el cual se generaron USD 2,3 millones en concepto de exportaciones porcinas.

Desde este año se viene notando los trabajos que se vienen desarrollando principalmente en zonas graneleras, con proyectos de las cooperativas de producción y de productores independientes.

Si bien las exportaciones de carne de cerdo marcaron un nuevo récord en esta temporada, aún los envíos siguen dependiendo de Rusia en un 100%, según el informe.

Inversiones. A todo este trabajo de inversiones para ampliar la piara existente en el país, también se suma desde el sector oficial la certificación de libre de enfermedades que pueden darle un estatus al país, para comenzar a transitar la senda para ingresar a mercados que cotizan mejor la carne porcina.

El informe reciente del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) indica que la producción de carne de cerdo crecerá a 102 millones de toneladas a nivel mundial. Pero si bien aumenta la producción, el consumo se proyecta con un crecimiento mayor, razón por la cual, existe muchas oportunidades para este segmento.

Además de las exportaciones, últimamente, las industrias existentes en el país en el ámbito de este rubro están desarrollando una fuerte campaña de márketing, para estimular el consumo de carne de cerdo, que tiene más contenido de grasas monoinsaturadas con relación a la carne bovina.

Consumo. El consumo per cápita de carne de cerdo en el país no pasa de 3 kilos anuales en la actualidad, muy por debajo del promedio internacional. 

La carne de cerdo es la más consumida en el mundo, superando a la aviar (segunda), bovina (tercera), ovina (cuarta) y piscícola (quinta).
 
 
 
Fuente: ultimahora
 
 

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