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El
yogur representa el 50% de la producción de la industria. El resto es
leche y postres, como dulce de leche, flan, arroz con leche y helado. /
ABC Color
Comenzaron vendiendo 100 litros de leche por día y trabajando en
familia, con cinco personas. Hoy procesan 60.000 litros de leche por
día, trabajan con 383 empleados en forma directa y con más de 200
productores de leche.
La historia de la empresa familiar Doña
Ángela está trazada por un inicio desde abajo y con esfuerzo, lo que
permite hoy a sus fundadores recordarla con orgullo. “Teníamos que crear
la industria para darnos fuente de trabajo a nosotros mismos y a
nuestros hijos”, comenta la gerente general de Doña Ángela y hermana
mayor de los Figueredo, Diana, quien manifiesta que cumplir 30 años com o
industria es poco, pero que llegar a esto no fue fácil.
“Primero
fuimos productores primarios, con eso nos relacionamos con gente de
todos los estratos sociales. Cuando tuvimos gran producción, pusimos la
industria. Y estamos cumpliendo 30 años con una nueva etapa que se está
iniciando, para dejarle esta empresa a la tercera generación”, dice.
Por
su parte, María Luisa Figueredo recuerda que comenzaron entre hermanos
la industria y se dividieron los trabajos de acuerdo a sus aptitudes.
“Diana es ingeniera agrónoma y comenzó con la parte productiva; yo,
arquitecta de profesión, me metí en la parte administrativa, y José, que
es abogado, en la parte de maquinaria, mientras que Felipe se abocó a
la producción primaria en el campo”, relata. Ya luego sus hijos fueron
acoplándose al trabajo desde muy jóvenes.
“Nuestros padres, el
capitán de Caballería Federico Camilo Figueredo (recientemente
fallecido) y doña Ángela Nicora, nos daban el apoyo financiero y moral,
ellos tuvieron la idea de dar el salto al sector industrial”, añade.
Mercedes, otra de las hermanas Figueredo, reconoce que salir de la
granja y llegar a Asunción era trabajo de todo el día, que lo hacían a
la par de estudiar. Esta labor la realizaron durante 20 años, tiempo en
que el tambo se fue agrandando y se hizo imposible seguir repartiendo
casa por casa.
“Acá pasamos de todo, incendio, accidentes de
tránsito, pero todo pudimos afrontar y hoy tenemos una fábrica con
maquinarias europeas que procesan 60.000 litros de leche por día, y con
una capacidad de producción de 100.000 litros”, comenta orgullosa la
gerente general.
Asimismo, Felipe Figueredo destaca que la historia de la empresa está relacionada a la historia de la lechería en este país.
De
los seis hermanos, cinco están activos en la empresa, cada uno con sus
respectivos hijos y nietos insertados en la producción.
También
José Figueredo, uno de los directivos de la firma, resaltó el efecto
multiplicador que tiene la lechería, porque trabajan con proveedores,
que son otras industrias, y luego también está la comercialización.
Fabrican más de treinta productos
Doña
Ángela, nombre de la marca en honor a doña Ángela Nicora de Figueredo,
madre de los fundadores de la empresa, ofrece actualmente más de 30
productos de derivados lácteos, de los cuales el más reciente es el
helado.
“Para tener esta planta tuvimos que viajar mucho. Yo
recorrí ocho países europeos para ver las plantas lácteas, mediante el
apoyo del Gobierno francés y hacer realidad esta fábrica”, comentó José
Figueredo, directivo de la empresa.
Agro Industrial Guarapí SA
cuenta con una planta industrial ubicada en Villeta, a 30 kilómetros de
Asunción, donde cuenta con una propiedad de 32 hectáreas, de las cuales
casi 10.000 m2 corresponden a la superficie construida. El equipamiento
de la fábrica es de origen francés, con algunas maquinarias de Argentina
y Paraguay también.
Tiene 12 locales propios, en los que se vende
el 60% de su producción, lo que le permite tener liquidez y que a su
vez le significa mayor agilidad comercial y mejor cumplimiento con los
proveedores.
“Gran parte de lo que hacemos es el yogur, en sus
diversas variedades. El 50% es yogur y el resto leche y postres, como
dulce de leche, flan, arroz con leche y helado”, indicó el empresario.
“La
calidad del producto empieza dentro de la vaca, que nos aseguramos que
sea sana y trabajamos con trazabilidad. Y así damos trabajo a miles de
productores y su personal en el campo”, resalta.
Fuente: ABC
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