EL SECTOR SUINO BUSCA CONSOLIDARSE EN EL MERCADO MUNDIAL
El rubro generó US$ 1,5 millones hasta mayo, según los datos oficiales
13/06/2013
César
Villagra
cesarvillagra83@gmail.com.-
Desde la reactivación de las
exportaciones de carne de cerdo, el segmento registró su quinto mes
consecutivo en alza; y en mayo, el incremento fue del 20%, de acuerdo a
las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal
(Senacsa). En el quinto mes del año se enviaron 168 toneladas del
producto; mientras que el mes anterior se habían exportado 140
toneladas.
En lo que va del 2013, ya se exportaron 611 toneladas del producto, lo que representa un crecimiento del 336% con relación al volumen enviado en el mismo periodo del año pasado. Cabe destacar que las exportaciones de carne porcina recién se retomaron en mayo del año pasado, después de que el comercio se vio suspendido por los brotes de fiebre aftosa en el sector de la carne bovina.
Este año, el rubro ya generó ingresos por US$ 1,5 millones, 252% más que el año pasado, que estaba en torno a los US$ 450 mil hasta mayo, según los datos oficiales.
El único mercado del producto sigue siendo por el momento Rusia; y también el único frigorífico porcino que está exportando es UPISA, de la Unión de Productores de Itapúa Sociedad Anónima.
POTENCIAL
Según datos de la Asociación Paraguaya de Criadores de Cerdos, el
Paraguay tiene un potencial capaz de enviar más de 10.000 toneladas de
carne porcina.
En la actualidad, hay una producción comercial de 300.000
cabezas de ganado porcino al año en el país, y se proyecta tener un
crecimiento sostenido del 5% anual, en la cría comercial, y esto
obligará a habilitar más mercados, informaron referentes del sector.
Paraguay puede apuntar a la exportación de carne de cerdo a países de
Europa y Asia y también a Chile, Uruguay y Ecuador, manifestaron.
Fuente: lanación
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui