domingo, 5 de mayo de 2013

Plantación de coco se volvió buena alternativa de negocio



PRODUCCIÓN DE ACEITE DE LA FRUTA ES RENTABLE, SOSTIENEN

Según algunas estimaciones, el producto es mucho mejor al de la soja



05/05/2013
Por Armando Giménez Larrosa
armandogimenez@lanacion.com.py


La plantación de coco en Paraguay es una nueva alternativa de generar negocios a través del cultivo y su posterior proceso, para producir aceite de almendra y de pulpa. En la actualidad pocas son las fábricas que se dedican al cultivo, cuidado y proceso de la fruta en el país que, según algunos empresarios, es una riqueza del país por ser una planta nativa. Así sostuvo el empresario Carlos Zárate, presidente de Procesos Industriales (Proin Saci), quien comentó que su fábrica es una de las pocas encargadas en el rubro aceitero de coco.

Comentó que está teniendo actualmente 7 hectáreas de plantación dentro de su predio, de las cuales ya dio fruto su primera hectárea, después de haberla plantado hace 4 años. Explicó que generalmente una planta fructifique recién a partir del quinto o sexto año, razón por el cual el desinterés de muchos.

“Nosotros industrializamos la fruta. De una hectárea de 625 plantas de coco, obtuvimos unos 500 cajones, cada cajón pesa 50 kilos. De eso se obtiene 2,2 litros de aceite de almendras y 1 litro de aceite de pulpa por cada cajón. La suma totaliza unos 1.600 litros de aceites por cada hectárea. Mientras que una excelente soja produce unos 3.000 kilos de granos, de los cuales se producen solo 600 litros de aceite. Lo que prácticamente el coco triplica la producción de aceites de soja por hectáreas”, explicó Zárate.


IMPULSAR

En tanto, la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), impulsará y apoyará el sector a través de la su mesa sectorial, según afirmó el director Nacional, Ricardo Herrero.

Carlos Butter, de la empresa Hardy Saeca, también se dedica al negocio del coco hace un buen tiempo.
“Debemos potenciar porque es una plantación natural. En un estudio hecho en Malasia, dice que el aceite de pulpa es mejor que el de oliva. Pero para que sea utilizable, hay que procesarla antes de los 10 días de haber caído del árbol”, explicó.


Fuente: lanación

1 comentario:

  1. me parece muy interzante esta informacion, ademas demuestra lo valiozo que es el paraguay y por ende los paraguayos

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