martes, 14 de mayo de 2013

Exportación de carne porcina crece (supera US$ 1 millón a abril) y precios mejoran 25 %


LOS CERDOS PERMITEN MÁS INGRESOS AL PAÍS

Rusia es el único mercado del producto y adquirió 442,9 toneladas hasta abril
 
 
 
14/05/2013
César Villagra
cesarvillagra83@gmail.com



El comercio exterior de carne porcina paraguaya sigue su tendencia alcista y en el mes de abril se produjo un incremento del 3,7 % en toneladas comercializadas, y del 30% en el nivel de ingresos con relación al mes pasado, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el cuarto mes del año se enviaron 140 toneladas del producto, contra las 135 toneladas exportadas en mayo. El comercio exterior del rubro generó US$ 429.700 en abril; mientras que en marzo había permitido un ingreso de US$ 331.200.

En lo que va del año, el país exportó 442,9 toneladas de carne porcina por un valor de US$ 1.150.000, según las estadísticas del servicio veterinario oficial. 


El único mercado del producto sigue siendo por el momento Rusia; también el único frigorífico porcino que está exportando es Upisa, de la Unión de Productores de Itapúa Sociedad Anónima.


MEJORES PRECIOS


El nivel de ingresos creció mucho más que el volumen de envíos y esto se produjo gracias a una apreciación del 25% que experimentó la carne de cerdo en el comercio exterior del mes de abril. Ese mes, el precio promedio de exportación fue de US$ 3.069 la tonelada; mientras que el promedio de marzo fue de US$ 2.453 por cada tonelada exportada a Rusia. El precio promedio del primer cuatrimestre fue de US$ 2.596 la tonelada. Representantes del segmento atribuyen este crecimiento a la aceptación que se ganó el producto en Rusia.
El sector porcino intenta llegar a más mercados y conseguir condiciones de comercialización. Todo dependerá de que el Paraguay logre obtener la certificación internacional de país libre de peste porcina clásica, y dará un mejor posicionamiento a las negociaciones internacionales. Paraguay puede apuntar a la exportación de carne de cerdo a países de Europa y Asia, y también a Chile, Uruguay, y Ecuador.



Fuente: lanación

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui