Labriegos de Caaguazú y otros departamentos vecinos podrán dedicarse a un rubro no convencional como es la calabacita y exportarla a Italia.
Ayer exponentes de la
Secretaría de Acción Social (SAS) y del Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), concretaron un proyecto con empresarios italianos para
la industrialización, procesamiento y comercialización de la pulpa de
calabaza.
El empresario italiano (con lente) conversa con el ex ministro del MAG, Enzo Cardozo. Foto de Omar Jara |
Coronel Oviedo. Agencia Regional.
El acuerdo prevé la utilización de parte de la estructura del
Merkaaguazú, construida en la zona de Coronel Oviedo. Las SAS y el MAG
suscribirán un convenio con una firma europea encabezada por el
empresario Armando Pesce, en el marco del Plan de Acción de la Alianza
Público-Privada para la Eliminación de la Pobreza Extrema.
De acuerdo al proyecto, la firma europea arrendará uno de los galpones
del local del Merkaaguazú, para acopiar y procesar calabacita. Se prevé
una inversión de alrededor del millón de euros y se trabajará con unos
5.000 pequeños productores. Los trabajos se iniciarían en el mes de
mayo.
El ing. Agr. Paulino Invernizzi, encargado del departamento
socioeconómico del Merkaaguazú, señaló “que en el área de procesamiento
del producto trabajarán entre 20 a 25 mujeres, a quienes se les dará
prioridad en aras de la equidad de género”. Una de las condiciones es
que las mismas residan en los territorios sociales de la zona, que sean
beneficiarias de los programas Tekoporã y Tekoha, administradas por la
SAS.
El director del Proyecto Merkaaguazú, licenciado Jovino Villalba,
señaló que "este será el inicio de la actividad productiva del
Merkaaguazú y la comercialización de los productos agrícolas con
empresas italianas, que se dedican a la elaboración y venta de alimentos
en el citado país. Una parte del producto será previamente procesada y
otra será exportada en estado natural”.
Fuente: lanación
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