miércoles, 6 de febrero de 2013

FAO: Paraguay tuvo la menor suba de alimentos en América Latina en 2012


EL ÍNDICE DE ENCARECIMIENTO FUE DE 0,7% AL CIERRE DEL 2012

Venezuela, Uruguay, Argentina y Brasil sufrieron la inflación más pronunciada en este rubro, con variaciones de 9,9% a 23,9%
 
 
06/02/2013
Por Marta García
martagarcia@lanacion.com.py


 
Los paraguayos se encuentran entre los latinoamericanos que menos “sufren” a la hora de visitar los mercados y supermercados. Paraguay figura como el país que registró el menor nivel de inflación de alimentos dentro de la región, en el 2012, según el último reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

El país registró una variación de 0,7% en los precios de alimentos, respecto al 2011. De esta manera, el índice de encarecimiento de estos productos retrocedió 3,2 puntos a partir del 3,9% calculado en el ejercicio anual previo, destaca el informe de Seguridad Alimentaria del organismo mencionado. La inflación de alimentos más fuerte se dio en Venezuela, Uruguay, Argentina y Brasil, donde los índices cerraron en 23,9%, 10,8% y 9,9%, respectivamente.

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Paraguay, por su parte, se ubicó como la tercera más baja de la región al cierre del año pasado, ya que se fijó en 4%. Las cifras inferiores se observaron en El Salvador, Chile y Colombia, donde estuvieron por debajo del 3%; mientras que las subas más pronunciadas se experimentaron en Venezuela y Argentina, por 20,1% y 10,8%.

Aruba fue el único que experimentó una deflación (reducción de precios), con -0,1% en alimentos y -3,7% en el índice general. América Latina y el Caribe cerró el 2012 con una inflación de 6% y un encarecimiento de 8,9% de los alimentos; en el primer caso, se dio una reducción de un punto respecto al número correspondiente al 2011, mientras que en el segundo se presentó un aumento de 0,4 puntos.


“El actual nivel de inflación de los alimentos despeja las dudas sobre una posible presión en los precios de los alimentos a nivel regional que se venía observando en el último trimestre del año 2012, luego de que en octubre pasado dicha inflación alcanzara su máximo nivel del año con casi 10% de variación anual”, expresa la FAO

“Esta presión cesó en gran medida luego de que los problemas causados por la sequía en EEUU resultaran ser menos severos de lo que inicialmente se pensó”, agrega.


CARNE VACUNA

 
La carne vacuna fue el producto que experimentó una de las reducciones más pronunciadas de precios a lo largo del 2012, en el mercado paraguayo. Este fenómeno se generó tras la suspensión de las exportaciones a Chile y otros destinos, como consecuencia de la detección de brotes de fiebre aftosa (en setiembre del 2011 y enero del 2012), con lo que se generó mayor oferta a nivel local.

Entre setiembre del 2011 y enero de este año, el precio de los cortes cárnicos mantienen una diferencia de -12,5%; la caída más intensa se registró en julio del año pasado, cuando llegó a -21,4%, según el Banco Central del Paraguay (BCP).
 
Fuente: lanación
 

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