sábado, 12 de enero de 2013

Envíos pecuarios crecen 19% en el 2012 y generan US$ 1.078 millones


LA GANADERÍA REGISTRÓ CIFRAS HISTÓRICAS PESE A LA AFTOSA

Se destacaron la carne bovina y porcina, las menudencias, y los subproductos
 
 
12/01/2013
César Villagra- cesarvillagra83@gmail.com

 
El comercio exterior pecuario tuvo un importante dinamismo el año pasado y experimentó un gran incremento en volumen y valor de exportaciones, de acuerdo a las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Las exportaciones de los productos de la ganadería generaron US$ 1.078 millones, lo que representó un incremento del 19% con relación al 2011, en el que el valor registrado fue de US$ 907 millones.
De esta manera el segmento registró el nivel más elevado de la historia en ingreso de divisas, pese a haber perdido su status sanitario de país libre de fiebre aftosa y la ausencia de mercados muy importantes. Para este año hay proyecciones mejores por la coyuntura distinta que vive el sector ganadero y referentes estiman que los ingresos podían superar los US$ 1.300 millones.


RUBROS

 
Al analizar por rubros, el mayor incremento de ingresos se dio en el segmento de la carne porcina, que generó unos 3,3 millones, 1.400% más que el 2011 que fue de US$ 200. Por su parte, las menudencias incrementaron 89,7% sus registros monetarios y cerraron el 2012 con un valor US$ 87,3 millones, contra US$ 46 millones del 2011.
Los subproductos de origen animal (comestibles y no comestibles) generaron US$ 172,4 millones el año pasado y experimentaron un aumento del 60,5%, con relación al año anterior en el que el comercio exterior había dejado US$ 107,4 millones.

Por su parte, el rubro estrella de la ganadería paraguaya que es la carne bovina incrementó un 8,5% sus ingresos, ya que generó US$ 816,1 millones en 2012, contra los US$ 752 millones del 2011, de acuerdo a las estadísticas del servicio pecuario.


VOLUMEN

 
En lo que respecta al volumen de envíos, en el 2012 hubo un aumento del 27,9% y las 281,5 mil toneladas exportadas significaron el segundo mejor registro en la historia del comercio pecuario. Este nivel estuvo muy cerca del récord producido en el 2010 que fue de 296,3 mil toneladas, de acuerdo a los datos del Senacsa.
 
Fuente: lanación

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