viernes, 22 de junio de 2012

Con inversión de US$ 16 millones, La Holanda habilita la primera fábrica de leche en polvo del país




Imagen
La fábrica brinda trabajo a más de 500 personas en total, sólo en producción.

Saira Baruja Yambay
sbaruja@5dias.com.py

La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) y la Cooperativa La Holanda Ltda. Realizaron la apertura y habilitación oficial de la fábrica de leche en polvo que forma parte de la ampliación del predio industrial, la primera en el país. La misma está ubicada en el departamento de Caaguazú, en el distrito de J. Eulogio Estigarribia.

PLANTA
La planta cuenta con una capacidad de producción para 250 mil litros de leche, los que equivalen a 32 toneladas de leche en polvo por día. La inauguración será postergada hasta que culminen las labores de instalación de la fábrica de leche condensada, que de igual manera será la primera
productora de dicho producto en el país.

David Thiessen, presidente de La Holanda, expresó en medio de su discurso que en un plazo no muy largo podrían comenzar a exportar la producción final a mercados de la región y otras partes del mundo.

Así también, proyectó bastante expectativas hacia la buena comercialización dentro del mercado local, basado en el nivel de exportación de leche en polvo en el país.

INVERSIÓN

Para la ampliación y adquisición de las nuevas maquinarias de la productora láctea, la inversión fue de US$ 16 millones. Recalcó a las autoridades sobre la importancia del consumo de la bebida láctea en el país, que actualmente rige en 90 litros per cápita por año, sosteniendo que ese nivel de consumo debería incrementarse a través de programas y proyectos que tiendan a crear conciencia sobre la importancia de consumir leche.

Por su parte, Félix Otazú, titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, Senacsa, agregó que el consumo de leche en niños y adolescentes en etapas de crecimiento es indispensable para mejorar el nivel intelectual del país.

“Ellos serán los futuros empresarios, productores, creadores de proyectos económicos importantes en unos años y eso se debe salvaguardar desde ahora”, acotó.

LACTOLANDA

El acto llevado a cabo ayer en el quinto departamento fue con motivos de la conmemoración del mes de la leche y el trigésimo aniversario del lanzamiento de la marca Lactolanda al mercado local. El titular de Fecoprod aseguró que el resultado final de la habilitación y de los nuevos proyectos corresponden al resultado de la proyección y de la unión de esfuerzos de colonos pioneros en la producción desde hace ya 30 años.

El progresivo crecimiento que la productora ha experimentado desde entonces, es en base al aumento de producción y demanda del mercado. Actualmente, la producción diaria corresponde a 460 mil litros de leche líquida por día, lo que deja un saldo de 2,76 mil litros por semana y, por ende, 11,04 mil litros al mes.

El titular finalizó agregando que la suma de todo lo mencionado hace que la cooperativa ocupe el primer lugar entre las industrias lácteas nacionales en terminos de producción y comercialización.

COMERCIALIZACIÓN
En unos días más los productos van a estar listos en el mercado local. Si bien no adelantaron aún las presentaciones ni el precio recomendado para el mercado, se esperan grandes expectativas en cuanto a lo que va ser.

En el evento estuvieron presentes representantes de gremios y cooperativas, entre ellos Myriam Báez, presidenta de la Confederación Paraguaya de Cooperativas, Compacoop, Valentín Galeano, presidente del Instituto Nacional de Cooperativismo (Incoop), Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos, David Thiessen, presidente de La Holanda, Sieghard Diecke, en representación de la Federación de Cooperativas de Producción, Fecoprod.


Puntos de vista

El dinero se queda

Sieghard Diecke.
Paraguay es un país que hasta ahora ha venido cubriendo la demanda de este producto con marcas extranjeras. Vemos así que la leche en polvo procedente de Brasil, Argentina y Uruguay inundan los supermercados y centros comerciales de todo el país.

En el 2011 fueron importados 3 millones de kilos, por valor de 10 millones de dólares, en tanto que en el período comprendido de enero a mayo de 2012 la importación de este alimento alcanzó las 1.275 toneladas, por valor de 4,8 millones de dólares. Este nicho que nos toca comercializar para cubrir ,en primer lugar, la demanda nacional y, en segundo, la exportación.

Lo importante de todo es que el dinero que ingrese de las ventas quedará en el país y será invertido en más ampliaciones y fuentes de trabajo.

CIFRAS

16 millones de dólares fue el monto total de inversión para la ampliación de la planta.

US$ 4,8 millones alcanzó el ingreso de leche en polvo en el país, en comparación con los 10 millones de dólares ingresados en el mismo rubro, pero en 2011.


Fuente: 5días

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