LAS COOPERATIVAS PROCESAN 78% DEL VOLUMEN
Unos 2.800 productores de leche trabajan bajo el régimen asociativo de producción.
César Villagra- cesarvillagra83@gmail.com.-
El Paraguay ocupa el primer
lugar en cooperativización láctea en toda América Latina, según
informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO). Estadísticas de la institución indican que el
78% de toda la leche producida en el país son procesadas por las
cooperativas de producción y provienen en su amplia mayoría de
productores asociados a estas organizaciones.
En el ranking de la FAO, el segundo lugar lo ocupa Uruguay que es uno
de los países con mejores índices productivos de la región y es el de
mayor disponibilidad de leche por habitantes, con un porcentaje de 75%
de leche procesada en cooperativas. En tercer lugar se encuentra Cuba
también con una participación del 75% y en cuarto lugar Costa Rica con
el 51%. Más atrás se encuentran los países vecinos como Brasil que se
ubica en la sexta posición con el 25% y Argentina que ocupa el noveno
lugar con el 15%.
IMPORTANCIA
Según explicó Tito Díaz, representante de la Oficina Regional de
Desarrollo de la FAO, esto representa una gran ventaja para el país, por
todo lo que implica la producción asociada y es la base para los
proyectos y metas de crecimiento que tiene el país en producción de
leche. Según estadísticas del sector cooperativo, unos 2.800 productores
de leche están trabajando bajo este régimen de producción asociada.
De acuerdo a estos datos, de un volumen de 700 millones de litros que
se producirán en el 2012, serán procesadas en las cooperativas alrededor
de 550 millones de litros. Las cooperativas que se dedican al rubro
lácteo en el país son Cooperativa Colonias Unidas, Cooperativa
Chortitzer, Cooperativa La Holanda Limitada y las cooperativas Neuland y
Fernheim entre las más grandes. Sin embargo, la mayoría de las 32
cooperativas que integran la Federación de Cooperativas de la Producción
tiene proyectos de lechería y tiene entre sus actividades productivas
en el rubro de la leche.
MÁS ESTADÍSTICAS
De acuerdo a datos de la FAO, el Paraguay también es el segundo país
con mayor crecimiento promedio en los últimos 20 años con un nivel anual
de 5,5%. El primer lugar lo tiene Nicaragua que mantuvo una tasa
promedio del 7,1% en las últimas dos décadas. En lo que respecta a la
disponibilidad de leche por persona está en la posición número 9 en toda
América Latina.
Fuente: lanación
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui