martes, 31 de enero de 2012

Jasy Porã invierte US$ 7 millones y busca ganar prestigio mundial




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Empresa apuesta firmemente al procesamiento de la carne.

AGRONEGOCIOS 

David González 
dgonzalez@5dias.com.py 


El tropezón sufrido por el país con la aparición de dos focos de fiebre aftosa es visto como una oportunidad para la empresa Jasy Porã, que invierte US$ 4 millones para la construcción de una planta frigorífica, in­formó Gustavo Achával, asesor de la referida fir­ma. 

Precisó que la planta frigorífica estará ubicada en Mariano Roque Alon­so. La industria tendrá la característica de un ciclo I, que representa la faena de los animales en el de­terminado predio. 

MERCADOS 
De esta forma, la empre­sa se abre camino para conquistar mercados in­ternacionales, teniendo en cuenta que actual­mente solo opera en el mercado local, mediante su planta instalada en el barrio Trinidad, donde solo desarrolla el ciclo II, es decir, el desposte de las reses, para su poste­rior procesamiento como hamburguesa. 

Achával indicó que en la planta de Trinidad invir­tieron US$ 3 millones y que se suman otros US$ 4 millones con la nueva industria a ser habilitada a finales de febrero próxi­mo, con lo que extenderá a US$ 7 millones los de-sembolsos realizados por el grupo empresarial. 

“Nosotros vemos como una oportunidad todo esto, porque el frigorífico no llegó a exportar aún, hasta ahora operamos en el mercado interno, pero durante el proceso para recuperar mercados, no­sotros ya estaremos en condiciones de exportar”, precisó. 

CAPACIDAD 

Indicó que la capacidad de faena será de 600 ca­bezas diarias y contará con 4 túneles de conge­lamiento, que tendrá un volumen de almacena­miento de 100 toneladas diarias, es decir, para 4 contenedores, aproxima­damente. 

Agregó que en febrero podrían tener la primera auditoría para exportar al mercado ruso, que re­presenta en la actualidad el principal destino de la carne paraguaya, tras la pérdida del status sani­tario. 

NOTIFICACIÓN 

Informó que ayer la em­presa recibió la notifica­ción oficial del Senacsa (Servicio Nacional de Ca­lidad y Salud Animal) de la inclusión del estableci­miento frigorífico dentro del listado para exportar al mercado brasilero. 

Achával sostuvo que la empresa será como una alternativa para ampliar la capacidad de frío en cámaras a nivel país, que siempre representa uno de los principales cuellos de botella de la industria frigorífica local. 

Agregó que la planta también está operando en el procesamiento de tripas y que inclusive instalarán una grasería para aprovechar los re­siduos de los animales faenados. 

PRODUCTOS 

La empresa viene ope­rando en el mercado por medio de las hamburgue­sas “Heterei”, que hoy en día representan uno de los productos más de­mandados en este seg­mento a nivel país, por lo que se proyecta un creci­miento importante en la participación de la firma a nivel local y del inicio de los negocios en el ám­bito internacional. 


7 millones de dólares invirtió hasta ahora la em­presa local. 

100 toneladas diarias de carne congelada podrá generar. 

600 cabezas diarias es la capacidad de faena que tendrá la firma. 

En febrero se estima la terminación de las obras de la planta ciclo I. 

Desde fines de febrero se espera la primera auditoría del servicio sanitario ruso. 

La marca de hamburguesas ocupa uno de los principales lugares en la demanda local. 



Fuente: 5días

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